Клонился день к закату

Клонился день к закату,
На улице весна,
А старичок поддатый
Просил ещё вина.
К нему подсел приятель
Такой же старикан
В костюмчике помятом
По виду уркаган.
Они вели беседу
С бутылкою вина,
Частично были седы
И пили не до дна.
Сидели мирно в баре
Два славных старика –
Один чиновник старый,
Другой - как из ЧК.
Вели беседу тихо –
Как дети, как жена,
И вспоминали лихо,
Что жизнь всего одна.
Второй спросил: «Ты помнишь
Про обыск у тебя?»
Ответил первый томно:
«Ты придержи коня».
- «Прошло уже лет двадцать,
Ведь я – пенсионер,
Не стану я трепаться,
Что ты миллионер.
Давно я бросил службу
И связи все порвал. -
Скажи же мне по дружбе
Про летний тот провал. –
Тогда всё обыскали
До сантиметра ведь –
От прежней той печали
Почти шатун-медведь.
Скажи мне честно прямо –
Секрет я сохраню».
- «Да, вы трудились рьяно,
Меня раздели в ню».
- «Скажи же друг сердечный:
Куда ты деньги дел,
И тайну твою вечно
Я сохранить хотел».
- «Вот, если обещаешь
Хранить её всегда –
Как придорожный щавель
Пропали те года. –
Когда купюры давший
Мужик шёл ко двери,
Конверт, на стол упавший,
Подбросил…». – «Ты не ври».
- «Чего мне врать дружище –
Ведь бросил всё в окно».
- «Но там же были тыщи!»
- «Вот то-то и оно –
Метнул конверт туда я,
Где газик мой стоял
Без тента, ожидая,
Шофёр конверт прибрал. –
Когда же с понятыми
Ворвались в кабинет,
Ходил средь них не ты ли? –
А денег уже нет. –
Как обыскали складно,
Но что же тут с того –
Шофер пил чай на складе,
А склад тот далеко».
- «Да, хитрый та каналья», -
Что заключил следак.
- «Смотри поклялся сталью
И, если что не так…».
На этом разрешите
Закончить сей рассказ,
Как мент с  чинушей сжиты –
Секрет открыт для вас.


Рецензии