Была плутовка такова...

БЫЛА ПЛУТОВКА ТАКОВА...
гротеск

Эзоп, Крылов и Лафонтен,
Твердили басню без проблем.
О действие споткнулся слог!
Хоть был искусен и высок.

ВОРОНЕ КАК-ТО БОГ ПОСЛАЛ...
По первым фразам угадали
И продолженья ожидали,
Да разразился тут скандал!

Оплошность, недоразуменье,
Внесли сумятицу, смятенье!

Лиса про ПЁРЫШКИ, НОСОК,
Про АНГЕЛЬСКИЙ тот, ГОЛОСОК.
Свой монолог она сказала,
Раскрыла пасть, сыр ожидала.

Вот удивительное дело,
Ворона каркнуть захотела,
Но  сыр не выпал, не упал!
И тем Плутовку напугал!

Застрял, тот дармовой кусок!
Вороне залепив носок.
Лиса же - в обморок упала:
 - Фиаско! Я не ожидала!

И кто сюжет смог переврать,
С открытой пастью мне стоять?
Не уж-то так оно и было?
Иначе басня говорила!

И я должна БЫТЬ ТАКОВА!
Как донесла до нас молва!
Без сыра мне какой резон?
Мораль - ведь басенный закон!

 - Давай, Ворона, напрягись!
И живо сыром поделись!
Ворона тужилась, хрипела,
Сыр липкий выплюнуть хотела!

Фу! Перья дыбом! Выпал сыр!
Финал всё ж предсказуем был.
СЫР ВЫПАЛ, верные слова,
БЫЛА ПЛУТОВКА ТАКОВА!

Казалось бы, предугадали!
Всё отработано веками.
Моралью скреплено, словами,
И басни текст не переврали.

Однако вышла нестыковка!
Сдаётся, в сыре дело тут!
Что БОГ ПОСЛАЛ, то и берут,
А с ним уж - ТАКОВА ПЛУТОВКА!


Рецензии