Новый год из детства

 Новогодний праздник в детские годы это обязательно огромная сосна, почти до самого потолка, украшенная игрушками, гирляндами, мишурой. Ёлки в нашем регионе были редкостью. Больше всего мне нравилось наряжать зелёную красавицу конфетами и мандаринами.

  Это был целый ритуал. Мама приносила домой  "мешок" со сладостями, помню шоколадные гулливерки, гуси-лебеди, красную шапочку, мишки в лесу, факел, ещё какие-то карамельки, вроде барбарисок, дюшеса, рачков, привязывала к каждой конфете ниточку и я торжественно вешала их на сосну. Потом аккуратно ниткой надевались мандаринки и так же развешивались. Мандарины тогда можно было отведать только зимой.

   Ведро с песком, в котором была установлена сосна, декорировали ватой, имитируя снег. Вниз, под крону дерева, помещались Дед Мороз и Снегурочка из пенопласта, рядом всегда мама ставила шоколадную фигурку зайца. Не знаю, где ей удавалось его брать, но именно в новый год он появлялся в доме. Заяц был самой вкусной конфетой и съедался последним). Сладости и мандарины исчезали с иголок постепенно. Стоило подойти к сосне, полюбоваться красотой и руки сами тянулись за съедобными украшениями. Казалось, что колючая красавица угощала лакомством или дарила маленькие подарки.

    Культа Деда Мороза и дарения подарков за выученные стихотворения у нас в семье не было. Я не писала ему писем с рассказами о том, какой я была девочкой целый год, не просила подарить мне то или это. И видела его лишь на утренниках в детском саду или на торжестве в школе. Не казался мне в детстве Дед Мороз волшебником, потому что самые долгожданные подарки я получала от отца  на день рождения. Вот ему я писала письма, от него ждала похвалы и одобрения своих успехов, это он превращал мои мечты в реальность. А Дед Мороз воспринимался мной в детстве, как старик, который приходил в гости один раз в год откуда-то с севера. Он почему-то постоянно терялся  по дороге и нам приходилось помогать с поисками его внучке Снегурочке.)) Когда же он находился,  то почему-то предлагал отдавать команды ёлочке, чтобы она горела, хотя можно было просто попросить.)

   Подарки под ёлкой в нашем доме никто не оставлял и вообще в новый год ничего не дарилось. Праздничное настроение создавалось подготовкой к празднику, украшением дома и сосны, приготовлением вкусных блюд. А в новогоднюю ночь было принято ходить в гости с поздравлениями, обязательно с салатами, холодцом и ещё чем-то подобным.(за стол с пустыми руками, моветон), хотя столы у всех и так ломились от множества блюд)).  И никаких фейерверков!Брызги шампанского, песни, смех, веселье, радость от простого человеческого общения.

А вам чем запомнился новый год в детстве?


Рецензии