Тихой ночью, на передовой

В блиндаже на соломе сижу, в тишине вспоминаю о той,
Кому чаще я письма пишу - мама! Как далеки мы с тобой!
О война, разлучила ты нас! Видеть маму дают только сны.
Верю я, что наступит тот час, когда я возвращусь к ней с войны...

А она на заводе сейчас, на Урале, в далёком тылу,
Там стоит у станка, и раз в час, ставит новый снаряд на полу.
И она, как и я, обо мне, вспомнит вдруг, и слезинки стекут,
Друг за другом по белой щеке, а подруги ее всё поймут...

Лягу я и мгновенно усну, а во сне я увижу свой дом,
В нём я с мамой на кухне сижу, вместе кушаем мы за столом.
Я сижу и смотрю на неё, а она говорит мне: "Поверь,
Мы с тобою пройдём через всё, и пройдём их без бед и потерь..."

Я проснулся на этом, привстал, была ночь и все спали вокруг,
Я присел, и уж больше не спал, ну, а рядом лежал лучший друг.
Он сопел и стонал в тишине, ведь был ранен сегодня в бою,
Что-то видит наверно во сне, как и я, может, маму свою!

Была ночь, но уж скоро рассвет, и тогда будет нам не до сна,
А сейчас только вспышки ракет, гробовая вокруг тишина.
Вышел я из укрытия, сел, тут ко мне командир завернул
И спросил: "Что? Не спится тебе?" И достал папиросу одну,   

Подаёт папиросу он мне, я спасибо ему говорю,
Он уходит куда-то во тьме, ну, а я, здесь сижу и курю,
И смотрю на восток, там, вдали, голубая полоска видна,
Трудный день ждёт (меня) впереди, мне б поспать, только мне до сна.

Новый день позовёт нас вперёд и мы грозной лавиной пойдём,
Я не знаю, сегодня что ждёт - может плен, может их в плен возьмём. 
И не все этот день доживут,  и к кому-то придёт раньше смерть,
Но их память, их подвиг, почтут, те, кто будут потом мир иметь.  

Бог их примет и даст отдохнуть, там на небе любовь и покой,
Ну, а мы все продолжим их путь, и прогоним фашистов домой...
Первый залп всколыхнул тишину, командир крикнул громко: "Подъём!"
И бойцы в бой пошли за страну, и мы с другом со всеми идём...

Начало 2003

Редактировал в ноябре 2018


Рецензии