Неистовство

Потусторонее безусто,
Порой достаточно пройтись,
Чтоб закодировать безумство
В гиперболический стиптиз.

А вдруг оно проводит сверку,
Ища заветные слова?
И молча мудрость смотрит сверху,
Как неподвижная сова.

Когда испытываем трудность,
Как пионеры в пустоте,
Быть может, в этом вся премудрость,
Как в гениальной простоте.

И что же нам тревожить бранью
Неразличимый силуэт?
И  то искать за зыбкой гранью,
Чего там не было и нет?

Когда само сопротивленье
О том твердит из раза в раз,
Не поменять ли направленье,
Сойдя с невыпытанных трасс?

Пусть мы большие эрудиты,
Но мглы стекают по окну.
И в них гляди ты, не гляди ты,
А не постигнешь ни одну.

И что впотьмах, какие тени,
Какие призраки грядут,
Когда, хоть рухни на колени,
Не бросить собственный редут?

И белый свет, и золочёный,
На скучный ставятся учёт.
Лишь только чёрный цвет, копчёный,
Своей бездонностью влечёт.

Сложна познаний амплитуда,
Что оправдает даже бред,
Когда проявится оттуда
Судьбы неясный силуэт.

И сронит выдуманный образ
Непроницаемый покров,
Костьми неистовых удобрясь
В нагромождении миров.

2018


Рецензии