Горы

Земля перед напором диких сил
Утратила былую благосклонность,
А их избыток в скалы превратил
Свою свободу, гнев и непокорность.

Орёл кружит чуть ниже облаков,
И тень его летает меж расщелин.
Как демона посланец иль богов,
Он по-хозяйски озирает земли.

Он видит гор древнейший кавардак:
Уступы, скалы, пропасти, вершины,
Ущелий неземной, холодный мрак,
Ручьёв бегущих тонкие морщины.

И кто б ещё так чётко видеть мог,
На крыльях ветра безмятежно рея,
Змеиную пронырливость дорог,
Ныряющих  в пробитые туннели.

Хозяин их,- он знает тайну гор,
Дерзнувших вызов бросить даже Небу.
И гнев небес обвалами с тех пор
Гранитным телом был не раз изведан.


Рецензии