Душа стоит у переправы...

Пустеют рощи, никнут травы,
Осенний день палит листву.
Стоит душа у переправы:
Остаться или плыть на ту?

Берёз прозрачное свеченье,
Тоска безлиственных вершин...
Здесь проявляется значенье
Осенней святости души.

Как ивы сникшей голый прутик,
Она сейчас обнажена,
Душа, с землёй в родстве по сути,
И горним пажитям нужна.

Она не грезит днями праздными,
Не ищет в прошлом робкий след.
Она, как скорбь, тугими связями
Соединяет тьму и свет.

Она  не ведает  управы
И , неподвластная  кресту,
Стоит душа у переправы:
Ей с этой стороны на ту...


Рецензии