Ноябрь

Ноябрь в Ельце, как, впрочем, и в Тамбове,
В Воронеже,  И в куче городов
Не лучший месяц. Разве что в Боброве,
Но там живет  Серега Соколов

Серега – оптимист, и с ним все ясно,
Поэтому в Боброве жизнь прекрасна.

Но это – к слову. Речь не о Боброве,
Не о других, “нормальных”, городах,
Где осенью живется похреновей
Чем, скажем, на Багамских островах,

А про ноябрь. Темно. Гриппозно. Сыро .
Насупились инстинкты под дождем
И сто одёжек:  холодно в квартирах,
Но мы привыкли. Мы переживем.

Один солидный, скажем так,  филолог,
Природу с непогодой срифмовал
Он режиссер, он не метеоролог,
Ноябрьских фишек вряд ли испытал: 

В Москве светло в любое время года,
А ты езжай в глубинку, там скажи,
Что у природы нет плохой погоды…
В ответ услышишь мата виражи!

Грязь по колено, ветрено и мерзко,
Но надо благодарно принимать…
Мужик поймет. Стакан поднимет дерзко
И пробормочет что то там про мать...

Который год привычно и сердито
В последних числах злого ноября
Я маюсь обострением бронхита,
Курить бросать пытаюсь. Правда, зря.

Я не люблю ноябрь. А он – меня, представьте.
Мы с ним – антагонисты. Боже мой!
А благодать Рязанову оставьте.
Мне ближе март с кошачьей суетой!

Ноябрь  кончается. И снова по аллеям,
С надеждой и на радость вся и всех,
Придет зима и станет вдруг светлее
Пока не солнце. Просто -  белый снег.


Рецензии