Натюрморт

Сытое брюхо к учению глухо:
Вслух рассуждаю, баранку крутя.
Сзади внучок навострил свое ухо:
Дед, это ты говоришь про меня?

Образно я!  И даю расшифровку:
Надо голодным художнику быть.
С мозгом заплывшим теряешь сноровку,
Чтоб хорошо созидать и творить.

Клонит ко сну после сытного пира,
И лежачок, куда лучше, чем трон.
Ни до барокко, и ни до ампира,
И даже, поверишь, что ни до мадонн.

А! Вот, теперь то, мне, дед, стало ясно.
Внук поясняет, как сам не дойду.
То, что художники, всё ж не напрасно
Все на картинах рисуют еду!

Так внук представил мне смысл натюрморта:
Творческих замыслов нити просты,
Просто художников тощих когорта
Хочет фантазии слить на холсты.


Рецензии