Подражание В. Брюсову. Жрец Изиды

ПОДРАЖАНИЕ В.БРЮСОВУ («Жрец Изиды»)

Мы – жрицы Музыки прекрасной,
нас воспитали в храме Муз,
и кодекс Лиры не напрасно
мы заучили наизусть.

Однажды плыли мы к соседям
на праздник и дары везли,
но за весёлою беседой
чуть не застряли на мели.

О, знак дурной! Примету эту
мы не восприняли тогда,
а за кормой в глубинах где-то
вскипала мутная вода.

…И царь был строг, и слуги смехом
усталым встретили гонца,
и гимны наши странным эхом
дробились в зеркалах дворца.

Но без гордыни и роптанья,
как повелели судьи там,
мы, не услышав оправданья,
склонили головы богам.

И женщины в одеждах чёрных
спустились по ступеням вниз,
где ждал их парус непокорный,
и веял с моря лёгкий бриз.

И в путь обратный мы собрались,
а с отдалённых берегов
приветы наши отзывались
приветствиями рыбаков.

Мы – жрицы Музыки чудесной,
воспитанные в храме Лир,
поём мы всем, кто слышит песни,
искусством наполняя мир.

И имя славное – Артисты
мы заслужили неспроста:
дела и гимны наши чисты
и жизнь бесхитростно чиста!

18.12.2018г
(Впечатления о вечере в Доме В.Брюсова 13го декабря 2018г к 145-летию поэта)


Рецензии