Стены голосов

Кто слышит голоса,
Не покидает стен.
В тех стенах – небеса.
И ничего взамен.

И те не голубые –
Чернеет потолок.
С решётками стальными
Безумный уголок.

Здесь не исповедальня –
Не отпускают грех.
Психическая спальня
Изгонит плач и смех.

Электрошока доза
И брат аминазин –
Видна метаморфоза,
И загнан в лампу джин.

Затихнут голоса.
Тоска вернётся в будни.
Шок мозг отполоскал.
И очень мыслить трудно.

За стены не уйти.
И небо отобрали.
Нет путника в пути.
И нету больше дали.

Под мёртвым потолком
Живым не существуешь.
И в доме психбольном
Всё время сном прессуешь.

Вечным сном сознания
С решётками в глазах.
Может, лучше мания,
Чем жизнь на тормозах?

Если с голосами
Взять договориться –
Смогут психи сами
От стен освободиться.

Победить проклятые
Стены голосов,
Услышать чтоб приятные
Звуки небесов.


Но, с ума сойдя,
Как на ум вернуться?
Голоса твердят:
- Лучше обмануться.

Внутри договориться.
Казаться унитарным.
За правду не рубиться.
Быть комплиментарным.

Но паранойя штырит
В смирительной рубашке.
Шизофрения пилит –
На две, на три близняшки.

Все в одном сознании
Хором голосят.
Может, всё же манией
В избранные взят?

Может не того
Назвали Бонапартом?
Запрятали на дно
Дух страсти и азарта.

А может по Гагарину
Прошлись лоботомией,
Или товарищ Сталин
Попал на терапию?

Голоса командуют.
Санитары вяжут.
Консилиум порадует:
- Помощью накажут!

Двоилось и троилось –
Множилось сознание.
Как назло случилось
Ума непослушание.

Небо опустилось –
Потолок вернулся.
Лекарство растворилось –
Пациент замкнулся.

Чтоб слышать небеса,
Не покидая плен,
Где только голоса
Безумствующих стен.


Рецензии