У нас такое было детство...

А мне сейчас бы кашку манную
Из печки, в чугуночке да с дымком...
С аппетитной пеночкой румяной,
С прилипшим к ней сосновым угольком...

Мне бы краюху маминого хлеба
Намазать постным маслом, посолить
Да и - на улицу, с подружками побегать
Мальчишек - хулиганов подразнить...

Еще надеть бы платьице из ситца:
С оборкой юбочка, фонариком рукав...
Оно мне к Пасхе мамой было сшито
И до сих пор стоит в моих глазах...

Мне под дождем побегать бы по лужам,
Обувку бросив прямо на крыльце...
А вечером - костер, деликатес на ужин:
Пожарить хлеб и сало "на ловце"...

И ночевать не в доме, в духотище -
На сеновале под напевы комаров...
Трав ароматом вдоволь насладиться,
Проспать до самых поздних петухов...

Мы жили счастливо без всяких телефонов,
Не знали ни "вконтакте", ни "ватсапов",
Мы дружбу не меняли на смартфоны,
У нас был символ чести - красный галстук.

Душа с годами все сильней томится,
Страницы детства память все листает...
Ах, как же хочется в ту пору возвратиться,
Но время вспять, увы, бежать не станет...

Пусть говорят: "Не интересно жили мы...
Был дефицит, скупая была жизнь...",
Но только внучка мне сказала: "Вы - счастливые...
У вас такое детство было - зашибись"


Рецензии