Она сидела у станка

379. Она сидела у станка
и саван ощупью ткала,
часы текли за рукодельем
неощутимы и легки
и счёт был времени потерян
в потоке медленном реки

Сменялись ночи пылью дня,
шли, колокольцами звеня,
куда-то к Мерву караваны,
оттуда орды степняков,
с лица земли стирались храмы,
что были тысячи веков

Блуждали смерчи, таял снег,
пересыхали русла рек -
Она ж сидела изваяньем,
лишь пальцы делали своё
Весь мир томился ожиданьем
исхода ткачества её

Никто не ведал кто она
и что за сила ей дана,
но страх пропитывал все поры,
сочась как воздух, из щелей,
и боги, прячущие взоры,
следили исподволь за ней

Она сидела и ткала
и ткань под пальцами текла
Мир угасал и, угасая,
терял последние из швов...
Она сидела чуть живая,
но саван был уже готов


Рецензии