Соната Эллады

               ~ Троя ~

    Держалась Троя десять лет.
    В осаде трудно не сломаться
    Без развлечений и без танцев,
    Без блюд заморских на обед.
    Как понимаю я троянцев!
    В осаде трудно не сломаться.
    Держалась Троя десять лет.

    Когда б не этот ход конем,
    Когда б не эта жажда пира!
    Троянцы бы дождались мира,
    Судачили о том о сём...
    Но не про них бы пела лира,
    Когда б не эта жажда пира,
    Когда б не этот ход конем.

    Так повелось в игре богов -
    Раз назвалась обыкновенной,
    Не Андромахой, не Еленой,
    Тогда не в счет твоя любовь,
    Не в счет разрушенные стены,
    Раз назвалась обыкновенной.
    Так повелось в игре богов.




              ~из Сапфо~
 
              "И какая тебя
               так увлекла,
               в сполу одетая,
               деревенщина?
               Не умеет она
               платья обвить
               около щиколотки."
               /Сапфо/

И какая тебя
муха укусила,
что позарилась ты
на кувшин с трещиной?
Воды на глоток
в нем натаскать
дни коротки.

                "Те, кому я
                Отдаю так много,
                всего мне больше
                Мук причиняют."
                /Сапфо/

Отдавая сполна
за причиненные муки,
удерживала подле.
Сатисфакция.


               ~Лаконика~

Обитатели Лаконики
Лаконичности поклонники,
Ведь на их логичный взгляд,
Взгляды больше говорят.


               ~Ойкумена~
 
Отрок из провинции,
             Шурка Македонский,
Сын царька поместного,
             ай-да сукин сын!
Комплексы, амбиции.
             Расшибется в доску,
Но игрой со смертью
             только лишь и сыт.
Грезятся эфебу
             стольные гетеры,
Грецкие орехи,
             персиковый сад’...
Слава откусившему
             край от Ойкумены!
Но ему заказаны
             все пути назад.

16.09.

~~~~~
'Таис Афинская, Греция, Персия.


Рецензии
И меня зацепила тема Троянцев, тоже обработал её в стихах, и знаете, что - наши с Вами обработки словно два сапога пара:)

Александр Герцен   28.09.2019 20:20     Заявить о нарушении
Стесняюсь спросить, на каком языке..
Боюсь, что на древнегреческом )

Татьяна Фермата   28.09.2019 20:33   Заявить о нарушении
На мёртвом троянском:)

Александр Герцен   28.09.2019 20:34   Заявить о нарушении
Ход конём.

Татьяна Фермата   28.09.2019 20:38   Заявить о нарушении
Нет, не конём, - пешкой, он-пассе.

Александр Герцен   28.09.2019 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.