Как глубокое подсознание расщифровать?

/Саманой./

  Интересное слово иногда с языка срывается -
Прямо с утра, пока мысль не просыпается,
Подсознание твердит само собой:   
Соманой иль сомоной,
Иль самоной, иль сом оной.
    Как же слово мне расшифровать?
Иль погадать?
Погадаем в интернете –
Там расшифровки – лучшие на планете:
Samanwaya (язык хауса*) – по-русски Сюрприз!
Вот уж действительно – от подсознания приз!
   Я с Африкой в генах знаком что ли был?
Иль с континента Гондвана** то слово добыл!
Ай, да подсознание! -
Кладезь всея времён знание!
   Или врёт интернет?
Так что ж саманой значит?
Откуда же это слово?
Будто извне звучит:
  Я боль земная, я мимо лечу,
Начинай ныть! Ной!
А то к тебе залечу!
  Так я здоров, а коль ты боль,
Лети подальше! - Сама ной!
   Вот так я, наконец,  проснулся и подумал:
Спросонья набор букв может запутать всё порой.
Но я  расшифровал загадку «сама ной»!

_____
* Хауса - крупнейший по числу носителей язык чадской семьи. Распространён в Западной Африке, широко используется как язык межэтнического общения, в особенности среди мусульман. Численность говорящих - 46,8 млн человек (из них для 27,8 млн хауса является родным, для 19,5 млн — вторым языком).
Хауса (также хаусанцы; самоназвание: hausawa) - народ в Нигерии (самый многочисленный в стране), составляет значительную часть населения в её северных районах. Живут также в Камеруне, Нигере, Чаде, Центрально-Африканской Республике и других странах. Общая численность по оценке 2016 года — свыше 60 миллионов человек[1].
** Гондвана в палеогеографии — древний суперконтинент в южном полушарии, включавший в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию. Образовалась в конце докембрия (750—530 млн л.н.) в результате раскола суперконтинента Родиния.


Рецензии