Одинокий дом

На выезде из села, почти на окраине,
Выделяется высотой одинокий холмик.
Множество таких сел, по всей стране
Стоит на холме том, одинокий домик.

Звезды рассыпают на землю лучи
Разогнал ветер с неба тучи.
При ясном небе, ночь морозная...
Вглядывается в окошко с неба луна,
Что же разглядеть пытается она.

Ночи февральские полнолунные,
Очень свирепые, очень холодные.
Лежат на тахте кот со старухой,
Скребут в сенях мыши голодные.

Почему сложилось так? Почему я одна?
Ворочаясь в постели, думает старуха,
Двоих сыновей ведь вырастила она
Эх, подумала! Бывает, и на меня поруха.

Сыновья очень давно с нею простились,
Юнцами подались в город, за учением.
Живут в достатке, неплохо устроились,
Осталась старуха с одиночества мучением.

Нежно толкает она своего кота в бок
Иди посмотри, что в сенях, что за шумок.
С упреком глядит кот, словно говорит...
Мыши. Все равно они ничего не найдут,
Поскребут, поскребут, сами ни с чем уйдут.

Поднимается старуха, нехотя, лень
Превозмогая боль в суставах колен.
Остывает печь. Надо бросить полена...
Прыгает шустро кот вслед за ней,
Звезды в окошко улыбаются ей.


Рецензии
Здравствуйте, добрый знакомый! Посмотрела на ОДИНОКИЙ ДОМ! Увидела старушку
такую же одинокую! ПОЧЕМУ СЛОЖИЛОСЬ ТАК?! Больную тему Вы подняли, я много читала стихов на эту тему! Значит, это имеет место быть, а как изменить - нет ответа!
Жалко таких старушек! А Вам спасибо за правду жизни, очень понравилось Ваше
стихотворение, чувствуется мастерство! Успехов в замечательном творчестве!
Пусть Ваши мечты сбываются, дарите людям доброту! С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   28.08.2019 09:12     Заявить о нарушении
Доброго утра Вам! Спасибо за теплые слова. У этой старушки много прототипов в моей памяти, ничего не придумано, списано с них.

С уважением Рустам

Рустамов   31.08.2019 09:27   Заявить о нарушении