Плач в осиротевшем дворце

Зачем шута прогнал , о мой король?
Кем будет сыграна теперь такая роль? 
   И так уж мрачно слишком мы живем.
   Не стало лучше во дворце твоем.
Нельзя без Государя . И пока
Нельзя без записного дурака.
   Ну кто , как он , тебя развеселит,
   Коль мрачен ты , измучен и сердит?
Утешит сердце бедное твое,
Поскольку неразборчиво жулье:
   Любой тобой поставленный болван
   Залезет в государственный карман
Набить карманы всем , чем только смог,
Облегчив королевский кошелек.
   Кому теперь на дудке подвывать
   Когда в тоске случится выпивать?
Кто , услаждая королевский слух ,
Подымет на смех королевских шлюх?
   Расскажет , что о шлюхах говорят
   И что они , бесстыжие , творят.
И кто нечасто , изредка , но все ж
Насмешкой усмирит твоих вельмож ,
   Когда они сплоченною толпой
   Угоднически шаркают ногой?
Есть право неизменное шута
Всегда , везде , повсюду тут и там
   Где день за днем и где за годом год
   Вершит деянья человечий род
Из гнусной кучи , где святого нет
Немножко правды вытащить на свет.
   Забудь дела , король , шута ищи.
   Тих голос правды , слаб , но пусть пищит.
Иль славное Величество твое
Ждет от других несчастную ее?
   …Коль во дворце шута вакантна роль,
   Никто не слышит правды . И король
Как не был бы безжалостен и крут ,
Все ж сам порою выглядит , как шут .


Рецензии