Катание на Коньках

          С наступлением зимы я каждый раз вспоминаю свои зимние каникулы. Как мы с подружкой их ждали, чтобы была возможность проводить целые дни на катке! Наденем коньки и едем по снежному тротуару почти три троллейбусных остановки. Придя на каток в парк культуры днём, катались на коньках, не замечая ни времени, ни усталости. Счастье и наслаждение от катания просто до сих пор невозможно забыть. Попытки разучивания разных элементов фигурного катания, катание на перегонки и падения - всё это сопровождалось радостным смехом.
          Когда уже темнело, а темнеть на севере начинало с четырёх часов дня, мы понимали, что ужасно проголодались и давно пора вернуться домой. Обратный путь проходил таким же путём опять на коньках. Ехать на коньках мы были уже не в состоянии и, выбившись из сил, едва брели. Ботинки неустойчиво держались на ногах от длительного катания, и ноги раскачивались из стороны в сторону, тем более, что коньки мне достались от старшей сестры и были большего размера, чем мне требовались. Когда я заходила в свой подъезд и мне предстояло ещё добираться до третьего этажа своей квартиры, то от усталости я уже ползла по ступенькам на четвереньках со слезами на глазах, которые текли от бессилия сами.
          Добравшись до квартиры, я толкала дверь руками и ногами, тогда люди не закрывали двери на замки, и с громким рёвом вползала в прихожую. Сестра подбегала ко мне и начинала развязывать мне шнурки на ботинках и снимать коньки, потому что мои руки так замёрзли, что пальцы не слушались. По прошествии лет не могу понять и вспомнить, почему мы обратно шли тоже пешком, могли же использовать троллейбус или автобус. Наверное, экономили деньги, которые давали родители, копили на какую-то свою детскую мечту или просто с утра казалось, что сил хватит на всё. Но помню, что на следующий день отдохнувшие, опять совершали такое же путешествие на каток.
          Недавно побывала на искусственном катке, который работает круглый год, рискнула надеть коньки и испытала такое наслаждение, когда вышла на лёд! Улыбка не сходила с моего лица пока я каталась от того, что детские навыки не забыты, и ноги уверенно повторяли то, что было освоено в детстве. Глядя на мои «выкрутасы» на льду, я слышала, что кто-то мне даже аплодировал. Спасибо наступившей зиме за воспоминание далёкого детства.
Вера Кемская


Рецензии
Самые тёплые и счастливые воспоминания, конечно же из детства! Замечательно рассказано, читала с удовольствием! Спасибо, Вера! С уважением, Лина!

Лина Сафронова   01.12.2022 01:11     Заявить о нарушении
Лина, большое спасибо за тёплые слова в рецензии!
С уважением
Вера

Вера Кемская   01.12.2022 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.