Фалес- Стихами античная мудрость

              1

Жизнь лучшая,какая зрима?
Когда не делаем  того,
Что у других судимо...

              2

Врагам и в вероятности не верь,
Друзьям немыслимое не закроет дверь...

              3

Кто же счастливей из смертных бывает?-
Духом кто стоек и телом здоров,
И дарования свои развивает,
Сим уподобится сонму богов...

              4

Бог - он старше, ибо не рожден.
И прекрасен космос -он творение в боге,
Не вместить пространство в бастион,
Мчится мысль без станций по дороге.
Время же мудрее всех и вся,
С ним везде, ведь без него прожить нельзя...

             5

Несчастья всего легче нам сносить,
Когда врагам похуже стало быть...

            6

Ума блаженство в знаньи состоит.
А тело как же?-здесь здоровье творит...

            
            7

Судьбе благодарность и низкий поклон,
Что в людях родился - не зоо планида,
Что был я мужчиной - не девой рожден,
А также, что эллин - не варвара вида...


          

Фалес — древнегреческий философ и математик из Милета. Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии — он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности.


Рецензии