Караундж

Есть в Зангезуре близ Гориса
Одно армянское село,
Средь облаков на горной выси
Столетия стоит оно.


Село зовётся Караунджем,
Что означает «песнь камней»,
На карте вряд ли обнаружим,
Но есть оно в душе моей.


Высокогорному селенью
Народ такое имя дал
Из-за певучего  гуденья
Ветров среди расщелин скал.


Воображенье поражает
Пейзажей горных вид с высот,
Где караунджцы проживают
Среди обилия красот.


Чей взор в сей вид бы не влюбился,
Не вдохновился б духом лир?
На красоту Бог не скупился,
Когда творился здешний мир!


Гор простираются каскады,
Все склоны их в густых лесах,
Ручьи и реки, водопады.
Поляны горные в цветах.

Сады полны плодов на кронах,
Душистых трав простёрт ковёр,
И виноградники на склонах
Подножий живописных гор.


Вдали стоит на горном плато
Татевский женский монастырь,
Своими подвигами свята
Сия христианская твердынь.


Стоит  обитель над ущельем,
Полкилометра глубиной,
Где Воротан  река теченьем
Подобна нити голубой.


Отсюда вниз на дно ущелья
Бросались в прошлые века
Монахини из окон келий,
Чтоб в лапы не попасть врага.


В борьбе с фашизмом жизнь отдавшим
Поставлен  памятник в селе.
Есть в каждом доме воин, павший
В последней мировой войне.


Здесь на скале стоит домишко
Прекрасней царственных палат,
Родился, рос, играл мальчишкой
В нём мой отец сто лет назад.


Рецензии