Евпраксия - Песнь первая

Шуми, Осётр! Твой брег украшен
Делами славной старины;
Ты роешь камни мшистых башен
И древней твёрдыя стены,
Обросшей давнею травою.
Но кто над светлою рекою
Разбросил груды кирпичей,
Остатки древних укреплений,
Развалины минувших дней?
Иль для грядущих поколений
Как памятник стоят оне
Воинских, громких приключений ?
Так,- брань пылала в сей стране;
Но бранных нет уже: могила
Могучих с слабыми сравнила.
На поле битв - глубокий сон.
Прошло победы ликованье,
Умолкнул побеждённых стон;
Одно лишь тёмное преданье
Вещает о делах веков
И веет вкруг немых гробов. . .


                1824 год

       * * * * * * * * * * *




       Осётр — река в Московской, Рязанской и Тульской областях России. Правый
       приток Оки. Длина — 228 км. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце
       марта — апреле. . .


Рецензии