Чертовски мрачная симфония

***

Чертовски мрачная симфония
И страшная по смыслу вещь
Приснилась мне, как какофония,
Которой трудно пренебречь, –
И горяча, как Калифорния,
И холодна, как смерти речь.

Ее я вынужденно слушаю,
Хоть и не куплен мной билет.
Похож на рыбу был протухшую
Звучавший миг назад кларнет;
Гобой с сиреной схож орущею
(Ужасный для ушей концерт!);

У скрипок струны перекручены,
Виолончель взять ноту «до»
Не в силах, точно все замучены,
Все инструменты от и до,
Которые страдать приучены.
А музыканты, к слову, кто?

А композитор кто? С сомнением
Спрошу: быть может, Вельзевул?
Итак, оркестр под управлением
Играл... Но что это за гул?!
Безумных звуков порождение
И низменных страстей разгул.

Скорее бы услышать Моцарта!
Бетховену как был бы рад!
Но нет! Я слышу новых порцию
Ничтожных звук невпопад,
Как будто исподволь готовится
Мне в жизни страх один и ад.

О Шостакович! О Рахманинов!
Стравинский! Скрябин! Дебюсси!
Ну не храните же молчание!
Своих добавьте ноток в сны!
Эй, дьявол! Чуточку внимания!
Уймитесь, бесы! Тсс, басы!

Вы слышите «Весну священную»?
Мой разум не всецело ваш:
Звучит и флейта в нем волшебная,
Звучит в нем и турецкий марш.
Но не к лицу вам все душевное.
Вам ближе дьявольский демарш.

***


Рецензии