Носачи

На Борнео мангровый лес
Наполняют странные звуки,
Дух болотный ли взял диез,
Человек приложил ли руки?

Они слышатся как кахау,
Может джунгли изобрели
Неизвестное ноу-хау
В этом дальнем конце Земли?

Вокалисты - самцы-носачи,
Воротник на плечах рыжеватый,
Внизу быстрая речка журчит,
Над деревьями - мир пернатый.

Приглядись, носы у самцов,
Постоянно в самок влюбленных,
Наподобие огурцов
Вниз свисающих, не зеленых.

Они узкие все эндемики,*
На Борнео лишь только живут,
Носачи совсем не бездельники,
У них свой, ежедневный труд.

Листья, фрукты срывают ловко,
Тема пищи всегда злободневна,
Лес тропический их кладовка,
Посещаемая ежедневно.

Им к воде осторожнее надо,
Крокодилы - враг длинноносых,
Может быть леопарда** засада,
В общем, пользуются еще спросом.

Часто с джунглей запах горелый,
Погибают в пожаре звери,
Носачу, со своим гаремом,
Тяжело уйти без потери.

Так зачем же им нос такой?
Может статус определяет?***
Персонаж приматов смешной,
Посмешней не часто бывает.

Может старый самец пробоксис****
Занимался когда-то боксом?
Или нос расплющил хоккей?
Чтоб узнать, прилетай в Кей-Кей.*****


          * Эндемики - специфическая часть фауны, обитающая
                на ограниченном ареале.
         ** Дымчатый леопард.
        *** Назначение точно не установлено.
       **** Пробоксис - так называют носача.
      ***** Кей-Кей - местное название города Кота-Кинабалу,
                главного города штата Сабах (Малайзия).


                2007 о.Борнео.


                17.12.2018


Рецензии
Юрий, как интересно! Получила удовольствие
по прочтению! Многое узнала...Спасибо огромное Вам!
У Вас на странице всегда интересно!
Вам всего прекрасного! С уважением...

Людмила Павлова 47   07.02.2023 21:39     Заявить о нарушении
Носачи или пробоксисы весьма забавные внешне обезьяны. Чего только в мире нет. Никогда не видел их в зоопарках. Рад, что Вам, Людмила, понравилось. Творческих Вам успехов! Всегда с интересом читаю Ваши ботанические стихи. С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   07.02.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.