Была страна

Я вспоминаю, как бесплатно хлеб
В столовых нам студентам подавали.
Лет шестьдесят... как будто бы вчера...
Да, многое мы с вами потеряли.

Была страна, шестая часть Земли.
Цвет кумача любимым был повсюду.
Как птица Феникс выросла она
Их хаоса и пепла словно чудо.

Рвались мы вверх, туда, за облака.
Полет дразнил, свобода и просторы.
Нас молодых отчаянных ребят,
Не одного тогда манили горы.

Мы шли тогда навстречу всем ветрам,
И не пугали молодых нас грозы.
Хотя ведь чаще доставались нам
Одни шипы, не только алы розы.

Ту птицу подстрелили на лету,
И камнем вниз она с небес упала.
И лишь сейчас понять с тобой смогли,
Что со страной тогда моею стало.

Какой морок, кошмар приснился нам.
Как мы тогда со страху побежали.
Каким желанным Запад был тогда,
Но оказалось нас там и не ждали.

Да, оказались мы им не нужны.
Земля, сырье... да. Но не мы, не люди.
Как лебезили перед ними мы.
Тогда что было... мы ведь не забудем.

Да и сейчас мы все еще в тисках.
В плену своих несбывшихся желаний.
И все еще надеемся, чтоб жизнь
Не обманула наших  ожиданий


Рецензии