Ночь во дворе...

Ночь во дворе… А мне вот не спится:
Образ твой жестко мне в сердце стучится.
Я же не в силах его там принять,
Больше того – всё пытаюсь прогнать!

В голову лезут назойливо мысли:
Что-то промчалось, но вне моей жизни;
Что-то иль кто-то сгореть не давали,
Пламя души без конца задували.

Прожита жизнь, и любви в ней не видел.
Женщин немало в ней горько обидел.
Что ж! Да простят мне они мой обман:
Прошлое – ложно, влюблённость – дурман!

Всё – суета и, к тому же, извечна!
Всё – повторенье в цепи бесконечной!
Многое начал теперь понимать…
Сердце ж – строптиво, его не унять!

Сердце тоскует, а разум неймёт
И, измываясь, хлыстом его бьет.
Сердце болит, и та боль крапивою
Всё естество зажигает мечтою.

В прошлом всё – просто! Что будет? – неясно.
То, что теперь? – Как мгновенье, - прекрасно!
Прошлое – сзади, грядущее – бред!
Вот он, простой и нехитрый ответ!

Но, несомненно, пожалуй, одно:
Через страданья пройти суждено!
Легким не будет души исцеленье!
В жизни сопутствуют боль и … прозренье.

Ночь во дворе… Ну, а мне вот не спится:
Образ твой жёстко мне в сердце стучится.
Разум диктует его мне прогнать,
С сердцем войну затевает опять…


Рецензии