Кипучая энергия

«Сколько уподобляются глазам совы, упражняющиеся в суетной мудрости! И у совы ночью зрение остро, но помрачается, как скоро воссияет солнце; и у них весьма изощрено разумение для пустых умозрений, но омрачено к познанию Истинного Света».
Святитель Василий Великий

***
Кипучая энергия страшит,
Когда не управляется сознаньем,
Когда куда-то выбиться спешит
И только подчиняется желаньям.

Кипучая энергия страшит,
Когда её стихия не под спудом,
А в страсти человеческой души,
Что вся поглощена кипучим зудом.

Кипучая энергия страшит,
Своей непредсказуемою мощью…
Или же всех людей вокруг смешит,
Как в гневе расходившаяся тёща.

Декабрь, 2018


Рецензии