Ива

Вены вздулись, как лёд на Реке по весне, у раскидистой ивы,
Что уж век-то какой, наклонившись к воде, улыбается тучам,
И целуясь с луной, коль виднеется лик пресвятой, молчаливо,
Мне кивает вослед, словно я ей родня, головёнкой скрипучей.

И росинками звёзд, на ветвях что её, как морщинки на дланях,
Иль веснушки твои на груди у сосков соблазнительно-алых,      
Тихо стонет во сне и, как в том, на заре, непроглядном тумане,
Всё пытается стать, коль не леди в кругу, то хоть фрейлиной бала.

Отчего же то вкось, то кривясь иногда, ненормальностью вдоха,
Рвётся зверем из вен через ночь да сквозь день заполошное Слово?..
Оттого, что сентябрь за окошком моим, и вокруг суматоха
Журавлей в небесах, что уж сбилися в клин, и закатов багровых!..

Оттого что прошла, как шуга на реке, моя сладкая младость,
И что скоро зима запорхнёт воробьём в распростёртую душу,
И что в путь к тополям, что я сам посадил, уж готовится надо,
Мне бы песнь журавлей, что летят надо мной, до конца бы дослушать.


Рецензии