Баллада

Средь тысяч легенд о героях великих
Одна есть про деву из темных лесов.
Шагов ее вкрадчивых, легких и тихих
Не слышно за свистом осенних ветров.

Когда-то давно, в позабытые годы
С семьею ее повстречалась беда -
Под пристальным взглядом ночной непогоды
Родителей крошки погасла звезда.

Убийство невинных не стало прощенным -
Воздал по заслугам отважный народ
Злодеям без масти, на смерть обреченным,
Как только зарделся над лесом восход.

Тогда средь обломков, на поприще битвы,
Где только угас столкновения пыл,
Один из заступников - наголо бритый -
Сказал: "За телегой, за той, кто-то был!"

Девчонка, совсем еще малый ребенок,
От стужи и страха безбожно дрожа,
Вся в саже и грязи, как-будто чертенок,
Сидела неслышно, почти не дыша.

Проникшись сочувствием к юной сиротке,
Малышку забрали мужчины домой.
У них и росла она хитрой и кроткой,
Как будто живя своей верной судьбой.

Года проходили, взрослела девчонка,
Все больше и ярче с народом разнясь,
Казалось, за ростом в неистовой гонке
Мужчин побеждает, все выше стремясь.

Средь них же ей чудилось, будто уродом
Ее породила шальная судьба:
У всех представителей Дроу-народа
Усы, бородавки и кожа груба.

Тракес же с холодной своей красотою
Себя ощущала ненужной, чужой.
И как-то решила: "Я буду собою,
Пусть даже придется всегда быть одной!"

И с племенем Дроу навеки простившись,
Отправилась дева в глухие леса.
Навечно от жизни чужой отрешившись,
Себе поклялась не вернуться назад.

Отныне она, как живое видение,
И странники вторят обычный рассказ
О стражнице леса, что лишь на мгновение,
Мелькнула, как призрак, и скрылась из глаз.

Подобно туману в тиши полуночной
Владения лесные она стережет.
Лишь шепот расскажет, как скоро и точно
Стрела чье-то сердце окутала в лед.


Рецензии