Птицы в небе

                Марк Шехтман "Птицы"

                Ночь. В ожидании перемен
                Чутко уснули в прибрежных кустах
                Цапля, нервная, как Шопен
                И пеликан, величавый, как Бах.

                В каждой птице артист,
                В каждой живёт окрылённый мотив.
                Вот журавль - тревожный, как Лист,
                Вот фазан - как Чайковский красив.

                Музыка - ты полёта двойник.
                В ласточке - Шнитке чудная дрожь.
                Чайка над морем - разве не Григ?
                Разве с Вагнером ворон не схож?


                http://www.stihi.ru/2018/12/11/6752


По ночам ко мне приходит Глюк,
Говорит, а ну хорош валяться.
Хочешь посмотреть забавный трюк,
Как можно в птичек превращаться.

Взял и посчитал бы птичек тех,
Что на композиторов похожи.
Иные вызывают просто смех-
Ну до чего же схожи рожи.

С улыбкой доброй пеликана
Он растворился быстро за окном.
А я, попив воды из крана,
Совсем простился с добрым сном.

И вглядевшись в неба темноту,
Если честно, мало что увидел.
Ясно стало только по утру,
Что Глюк напрасно их обидел.

В каждой птице был виден артист,
На других, ну, ничуть не похожий.
В небесах щебетанье и свист.
Эту музыку чувствуешь кожей.

Её слышно с прибрежных кустов,
Разливается плавно над полем.
Как прекрасны те песни без слов,
Что звучат с переливом на воле.


Рецензии
Песни птиц никогда не приедаются!
Как они весной поют!
Радуются теплу!🤗👍

Майя Расказова   29.01.2023 19:28     Заявить о нарушении
Кроме карканья ворон, остальные поют хорошо

Виктор Тарабурин 2   29.01.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.