Минская осень - пять вечеров

 

Говорили друзья: “Выбирала бы город скромнее,
Это всё же столица, главный ВУЗ. Ну, зачем тебе он?”
Не в амбициях дело. По расчёту я жить не умею.
Избирать – только сердцем, проигрывать – так миллион!

Вопреки предсказаньям 
Встретил Минск меня очень радушно.
С первых робких шагов с ним своё ощутила родство.
Здесь легко и отрадно,
Лишних слов и притворства не нужно.
Благосклонно он принял мой статус, моё естество.
И буквально с порога подарил судьбоносную встречу.
Тривиально знакомство. Банален нежданный визит.
Вот пять суток подряд
                возвращаюсь в дождливый тот вечер.
Время словно буксует на месте, меня тормозит.

Почему я пошла с ним?
Журналистская выходка – шалость.
Просто так, по теченью. Сочла, пообщаюсь – уйду.
Да, ногами ушла. А душа ненароком осталась.
В западню загнала бесшабашная дерзкая дурь.
Оказалось, что он много выше прикинутой цели.
Не встречалось таких. Оттого перегрузка систем.
Он совпал с идеалом. Защитные блоки сгорели.
Мне б бежать, как от ладана! Не целоваться. Зачем?

Наваждением сладким потом мои губы пылали
И горело лицо от внезапно нахлынувших чувств.
В прежней жизни моей, в смене радостей, бед и печалей
Никогда не бывало
Столь спонтанных, слепых безрассудств.
Где б теперь ни была – оставалась безвольною жертвой:

Он меня настигал, заставляя опять и опять
Забывать обо всём, возвращаться к истоку блаженства,
Прятать взгляд свой туманный,
Просить сердце тише стучать.
Изнывая в плену единенья – того поцелуя,
Тщетно силилась я превозмочь эту тайную власть.
Растревожив вулкан, поднял он во мне бурю такую,
Что унять ту стихию самой не получится враз.
Мне казалось, умру, если больше его я не встречу.
Пусть услышу: “Прощай!”, но, возможно, покой обрету.
И увидев, умру, если сердце не выдержит смерча.
Впрочем, жить ни к чему, коль утрачу такую мечту.

Пять ночей – все без сна. Я себя убеждала в обратном:
Ну зачем я ему? А вокруг-то студенток стена.
И любая из женщин сочтёт за бесспорное счастье
Оказаться с ним рядом. В него не одна влюблена.
Десять лет как вдовец. Одарённый, шикарный, известный.
Скольких умниц-красавиц в квартиру свою приводил!
Обожают его все любовницы, дамы, невесты.
С правдой можно смириться,
Но жить с ней превыше всех сил.
Он сказал: “Позвони”.
Я спросила: “А может, не стоит?”
Он ответил невнятно и ветер украл тот ответ.

Так верни мне покой, подскажи,  потрясающий город,
Что мне делать теперь.
                Я нужна ему?   Ждёт или нет?


Рецензии