Знай себе цену

Пришел однажды юноша печальный,
Убитый горем собственных потерь,
На вид растяпа, жалкий и  невзрачный,
К  тому, кто звание носил - Мудрец.

«Прошу тебя, я знаю, ты все можешь,
Мне помоги, страдать уж нету сил»!
«Сейчас я занят, может мне поможешь?
Тогда и я дам то, что сердцем ты просил».

«Я с радостью! Что нужно делать, Мастер?»
«Да вот возьми кольцо с моей руки.
Ступай  на рынок, прояви характер,
Продай, не ниже золотой, не подведи».

Взял юноша кольцо, на рынок, там все были,
Торговцам стал усердно кольцо он предлагать.
Но те, услышав цену, смеялись, уходили,
Лишь медную монету могли за это   дать.

Ни с чем вернулся к Старцу, и удрученно молвил,
«Не смог  твою я просьбу исполнить,ты прости.
За меньшее продать – кольцо того не стоит,
Я чтоб купить за большее-торговца не  найти».

«Ты понял важное, Мудрец сказал игриво,
Чтоб истинную цену достойно оценить,
Оценщик должен быть, конечно, ювелиром,
Ему продать попробуй, чтоб дело завершить».

И цену ювелир назвал в сто крат дороже,
И юноша счастливый  скакал  во весь опор.
«Садись сюда, и знай, тебе это поможет,
Что ты и есть кольцо – такой мой приговор»!

И оценить тебя достойный может только,
А на торговцев встречных не стоит и пенять.
Прости их глупость, знаю,  это больно,
Но выбор Света им не суждено менять.


Рецензии
Но как же трудно встретить в жизни такого Мудреца. А без Его определения твоей личности так и будешь страдать или, всё же: - "Делай, что должно и будь, что будет"? К сожалению, в наше время, "Свет" и оценивает каждого. Я так думаю. А стих хороший, это я такой придирчивый. С улыбкой.

Александр Ченин   10.04.2019 15:46     Заявить о нарушении
Да, встретить трудно и все в мире относительно...Спасибо, что не забываешь))))

Нина Татаренко   16.04.2019 16:13   Заявить о нарушении
Ты помнишь, что через 3 дня годовщина по Паше. Уже прошел год...Светлая ему память!

Нина Татаренко   16.04.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.