Миражные иллюзии...

Как будто миражи из дали бытия, -
Любви, несбывшейся, забытые страницы, -
Мелькнут опять, мне память теребя,
И заставляя сердце трепетное биться.

Как будто миражи из юности далёкой, -
Времён, которым не вернуться вновь, -
Проснутся в сердце болию глубокой,
И имя боли той, по-прежнему – любовь!

Но, волею Небес две жизни не слились
В одну святую и признательную реку;
И наши чувства, что когда-то родились,
Легли в несбывшихся мечтаний картотеку.

Как видно, есть тому известная причина,
Что помешала вместе путь держать;
Но, разделив для нас его наполовину,
Любовь из сердца не смогла прогнать.

Как видно, есть тому и объясненье,
Что всё – не просто, всё имеет смысл.
Так, отчего тогда в душе моей сомненья,
И, отчего в мозгу настойчивая мысль:

Жизнь прожита, отрадного в ней мало,
Богатства не стяжал, к нему и не стремился,
Свернулась роза нежности, свернулась и увяла,
Ушло куда-то в прошлое всё то, чем я гордился.

Остались миражи, возникнут и угаснут –
Тревожащие признаки несбывшихся надежд;
Сигнальщики того, что всё не так, напрасно! –
Обманчивы иллюзии … для роковых невежд!


Рецензии