Клоун

Он делал вид, что не один.
Не замечал, что был ненужен.
То площадь, где-то, то трактир
Шатром служили и манежем.

Он представление свое
Поклоном начинал
И улыбаясь кланялся,
К вниманью призывал.

В ответ шумел лишь ветер
На пустырях ночных.
Но он глазам не веря,
Читал ему свой стих.

И на трубе трубил
И бубенцами тряс,
Он этим жил, он небо пил,
Потом пускался в пляс.

В больном сознании его,
Он и не мог иначе.
Пока гостям его смешно,
Ни кто на свете не заплачет!

Не выносил он слез,
Сам плакать начинал.
И клоунский свой нос
Он сразу надевал.

Смешно и хорошо,
Тепло, светло, добро.
И он смеялся этому
Увидев столько "О".

И все вокруг смеялись.
Он отвечал за всех.
По всей земле, сверкая,
Летел веселый смех.

Но в вечер зимний, в январе
С каната он упал.
Под вой ветров на пустыре
Там до утра лежал.

Его нашли, как расцвело.
Окоченело тело,
Стеклянные глаза его
Смеялись в злое небо.

Последней мыслью у него
Блеснуло, не иначе -
Пока он делает смешно,
Ни кто на свете не заплачет!


Рецензии