Сказка внуку на ночь

У бабки сметану кот слизал:
«Мур – мур, мяу Васька сказал
                ,               
Бабка увидала, в руки веник брала
Кота Ваську по избе гоняла

«Вот придёт ко мне зять,
Где сметанки будет взять,

Чтоб помазать ей блиночки,
Вареники, грибочки, да огурочки?

Придётся острый ножик брать
Барана с козлом под нож пускать»

Васька изловчился, юркнул под шесток,
А потом и вовсе выбег во дворок

Во дворе баран с козлом
Поделился Васька злом:

«Бабка злая зятя ждёт
Вас зарежет, изведёт

Так не поздно ль мои други
Со двора нам двигать ноги?»
                ,
Бяша Мекой послушали
Так барана с козлом звали,

Бяша с Мекой задрожали
У них зубы застучали

Стали думать и гадать
Как ворота открывать

Мудрый Васька: «Разбегитесь
Да в ворота лбом упритесь»

Бяша с Мекой разбежались
Лбом в ворота – открывались!

Побежали, нет печали
Лишь копытца застучали

Ваську, Бяша взял на спину
Эту мудрую скотину
        ,   
Так по долам лихо скачут
И от счастья, видно, плачут

Мол, теперь мы все свободны
Хоть и слишком мы голодны

Нам бы надо отдохнуть
Травки съесть, да и вздремнуть

Луг зелёный их кормил,
Васька там мышей ловил

Так и зажили три друга
Возле речки, возле луга

Поселились под мостом
Ночевали там втроём

Как – то раз примчались волки
У них когти, как иголки

Стали думать и гадать,
Кого первым им сжевать

Мудрый Васька возражал
На копну им показал:

«Чем сырыми нас жевать
Надо сено поджигать

Нас поджарите потом
Запируете пирком

Пусть ваш старший к копне встанет
Да клочок сенца достанет

Бяша с Мекой разбегутся
Лоб об лоб, искры добьются

 Ты уж Серый не зевай
Клочок сена подставляй

Из искры возгорится пламя
Тогда жаркое будет с вами»

Бяша с Мекой разбежались
Лбами в волка ударялись

Череп хрустнул, волк упал
И со стоном издыхал

Так огня и не добились,
Со страхом волки удалились

Пойду прилягу на бочок
Кажись заснул уже внучок!

А что Бяша с Мекой и Васькой котом?
Ладно загоню я их потом

Чтоб на самом этом деле
Злые волки их не съели!

16. 12. 2018 года.    Шуванев А. А.


Рецензии