Представляют к званиям посмертно...

Представляют к званиям посмертно
Тех, кто был при жизни не замечен.
Было бы их больше, интересно,
Если б человек был просто вечен?

И неважно, был ли он атлантом,
Что творил иль просто что-то делал,
Главное, что обладал талантом.
Сожалеют позже то и дело.

«Не уберегли!» - порой мы слышим.
Вторят где-то им: «Недосмотрели!»
Только мы живём, пока мы дышим,
Молоды, пока не постарели.

Было ли когда-то по-другому?
Видно, нет. Но разве в этом дело?
На кострах сжигали за крамолу,
В прах и пепел превращая тело.

Оголтело по окольям гнали
Отщепенцами другого мира,
Кольями да плетью угощали.
С барского стола, большого пира.

Или молча их не замечали,
В маски заточив глаза и лица,
Или, потешаясь, приглашали
В качестве шута повеселиться.

Только были, только есть и будут
Те, кто чтит талант не за награду.
Только были они, есть и будут
Мыслить и дерзать не так, как надо.

                06. 02. 2014 г.


Рецензии