Слуга России

Слуга России со дня рожденья,
Издавши только первый крик...
Перед глазами как ведение,
Среди берёз седой старик.

Лаская нежным взором ветви,
В руках распятие креста...
На горизонте как знамение,
Души российской нагота...

Бушует морем хлебный колос,
Дурманя запахом с полей,
А сверху слышен, слышен голос...
Тебя  Россия  нет милей!

Желанья нет шагать дорогой,
Босыми проще по лугам...
Из-за пригорка звоном душу греет,
Явившись  взору  Божий  храм...

Старик вздохнул, остановившись,
Взмахнувши волю дал перстам...
И  трижды  к  господу взывая,
Перекрестил себя и храм...

И всё сплыло с веленья Бога,
И детский крик и вдаль дорога...
Души  скитанье,  маята,
И парень  тот  и дева  та!

И дочки первой сладкий крик,
Вздохнувши грудью, встал старик,
И на прямки,  забыв дорогу,
Спешил домой где у порога.

С надеждой в то... его там ждут...
И  там  по прежнему  уют,
И дева та  седой  старухой,
Накрывши стол, сто грамм с краюхой.

Доставши хлеб свой из печи...
Или как раньше калачи,
С капустой плюшки, сало квас,
Слеза катилась тихо с глаз.

Слуга России с дня рожденья,
Осилил всё: подъём, падение,
И подлость, лож чужую лесть,
Остался он таким как есть.

Он здесь родился, здесь прожил,
Народу  русскому  служил,
Не  жрал кусок под одеялом,
Открытый был в большом и малом...

Срывал ромашки на лугу,
И принимал любовь в стогу,
Бродил по русским перелескам,
И ма - мала в руках он пестал!   


Рецензии