Уж так устроен человек...

/из записок таксиста/

Уж так устроен человек:
Ругай его среди дороги,
Среди войны и прочих пекл -
Но всё равно не будет много.
И так всю жизнь… И вкривь и вкось
Моя душа по свету рыщет -
Увидеть всякое пришлось,
Но стал ли я намного чище?
Не знаю… Помню тот февраль
И тот буран и кучи снега,
Которые в стекло швырял
Костлявый ветер прямо с неба,
И пассажира помню я -
Три стольника, совсем немного
Для этого дурного дня
Потребовал за ту дорогу.
…Мужик сопел, как заводной,
А за окном мелькали лица
И я припомнил, как весной
Спасал меня он в горбольнице.
И вот сейчас в моих руках
Его карман и этот вечер
И надо бы на всех парах
Отметить радостную встречу.
А деньги что? Плевать на них!
Одна лишь пыль – ничуть не боле…
Но вспомнил вдруг кредитов вихрь,
Про то, что ехать надо вскоре -
Путёвка ведь… Вдвоём с женой
Мы отдохнуть решили летом
И хошь не хошь, а стороной
Не обойдёшь путёвку эту.

И взял я из озябших рук
Три стольника - чего плохого?
Работа ведь, пурга вокруг,
Врагу не пожелать такого…


Рецензии