Сказ о старой гитаре. Часть 1

***

Пустая сцена. Освещает фонарь
Её как сияние райское сверху.
Никаких звуков. Одна тишина.
Гитара стоит одинокая, ветхая.

На ней играли когда-то давно,
И её струны, плакав, дрожали.
Кому - есть ли тот - не всё равно,
Какие мелодии она исполняла.

Её струны запылились теперь.
Благородный металл не блестит.
Уже не поклонялись как идолу ей
Недели, месяцы, годы и век.

Когда-то давно рыдала густая толпа
От её нежных и заботливых звуков...
И поднималась вверх гитариста рука,
Как к ним у неравнодушного друга.

Зрители благословляли на сцене певца
И гитаре молились словно Иисусу.
Музыка струн в их играла сердцах.
Музыка искалеченные лечила души.

На звон струн сходилась толпа.
Струны были точно хирургом —
Музыка его в их проникала тела,
А выходила любящей подругой.

И время то было, что билет не достать.
Все желали великую услышать гитару.
На последнее дерево зритель влезал,
Чтобы издали увидеть легенду глазом.

Да, было время... но та слава прошла!
Сгинула как с полки сдунутой пылью.
Певец скончался... и она как вдова
Сцену заброшенную теперь сторожила.

И зритель давно тут ныне не ходит —
Один старый сторож, бывает, пройдёт.
Он давно эту гитару выбросить хочет,
Но не вспомнит потом никак про неё.

Может когда-то... может кто-то
В руки любящие снова возьмёт,
Посадит на колени её как ребёнка
И пыль давнюю стряхнёт пред игрой.

Тронет гитары старые струны
И зажмут под ними пальцы лады,
И вновь музыканту грустному
Снова от музыки захочется жить.

Может кому-то... может окажется
Пыльная гитара священной реликвией
Может вновь она кому-то отважится
Быть женщиной словно любимой.

Он присядет с нею на табурет
И светлое дерево рукою погладит.
Её затёртый исторический след —
Признак давней заслуженной славы.

Игра на гитаре — та же молитва.
Струны гитары — это струны души.
Кому для молитвы нужны лишь слова!
Но кому-то они совсем не нужны!

Кому-то нужна струн музыка только
И их манящий девственный звук,
В котором и спокойствие, и ропот,
Которая запертый вскрывает сундук.

Кому-то слов совершенно не надо!
Чувства ведают не только они!
Бывает, единственно в звуке отрада
Вновь погасшие зажигает огни.

И вот заиграла на гитаре мелодия.
Старушка рада быть молодой!
Запели колыбельную струны гармонию,
И полился водопадом звук золотой!

Они, казалось, оба искали друг друга!
И спустя много лет, друг друга нашли!
Ещё нужной оказалась кому-то старуха.
И с пола снова пыльную её подняли...


Рецензии