Телёнок - прибыль, хозяин её ждёт...

Воспоминания к «Ненаписанной поэме».

Достойно во дворе место коровье,
Стойлу в сарае уж много – много лет,
Семья коровой кормилась, с любовью
По обхождению бывал той секрет.

Что в том секрете? – Ласка и забота!
Хозяин вёл с ней «душевный диалог»,
В нём чистить – постоянная работа, 
Поил, кормил... Старался, сколько он мог.

Ей с ним тепло, дыр не было в сарае...
Уютен запах парного молока.
Хозяйка всегда дойку затевает,
Массируя соски, гладит их рука.

Идиллия зимы... весны – другая!
Чувствует солнце корова и мычит,
Двор ждёт её, и двор её встречает –
Облепят тут же ей спину воробьи...

Иль галки, иль другие марта птицы,
Что чистильщики шерсти, к ней всё летят.
Шерсть, старая, нужна им, чтоб гнездиться, 
Пользой взаимной «строительный отряд»!

Довольна тем общением корова.
Расслаблена от стойла её душа,
Висит слюна её вожжой! Прямого,
Зелень дающего, ждёт душа луча.

И, главному инстинкту подчиняясь,
Потомство она всем снова принесёт –
В ней материнская тоска играет...
Телёнок – прибыль, хозяин её ждёт.
***
Воспоминания те душу греют!
Российская деревня тем и жила.
Традиции села, нет, не стареют,
В семье достатком являясь мужика.

16.12.18 г. Н.М. Сегеда


Рецензии
Про корову так трогательно. И главное - герой этой маленькой поэмы - хозяин, мужик. Это очень верно. Женщина только подоит, обмоет, но все остальное, самое тяжелое на нем, на мужике. Много сердечек ))))

Мари Край   17.10.2020 16:08     Заявить о нарушении
Мари, с умилением восприняла Вашу рецензию. Спасибо. С уважением, Нина.

Нина Хижняк   17.10.2020 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.