Пятый вкус

Японцы нам открыли пятый вкус.
Вкуснейший  вкус, как описать словами?!
Соленый, сладкий, горький, кислый плюс
Мясной, сводящий всех с ума -  умами*.

Не зная смака жареных  котлет,
Малыш,  едва прильнув к груди губами,
Уже познал важнейший компонент,
Что украшает нашу жизнь - умами.

Так на Кавказе славится шашлык,
А  кухня русская горда борщами,
Француз изысканный давно привык
Любое блюдо украшать сырами.

Одни находят истину в вине,
Другие  в совершенстве и природе.
А третьи - всем довольные вполне,
Едят чужие мысли – это в моде.

Как вкусно жизнь прожить? Кто даст ответ?
Жизнь – это не поваренная книга,
И не меню с ценою за обед.
Для всех она - загадка и интрига.

Не выдаст ни один вам гастроном,
На тот вопрос готового рецепта.
О грабли продолжают биться лбом
Все  в поисках удачного концепта.

Как соль подчеркивает сладкий вкус,
Фиаско делает триумфы  слаще.
Так каждая осечка, злой укус
Дают познать нам  праздник  настоящий.

«Вкуснейшая»,-  так опишу  судьбу,
В ней соль и сахар, перец есть местами,
Там есть любовь и радость - потому,
Что счастья вкус мы открываем сами.

14.12.2018 г.


*Умами — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус. Вкус умами можно примерно описать как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата.Первая для человека пища с умами — грудное молоко, в нём примерно столько же умами, сколько содержится в бульонах. Умами является важным компонентом вкуса сыров, морепродуктов, термически обработанного мяса, соевого соуса, вина, а также  грецких орехов, помидоров и грибов.  Википедия.


Рецензии