Мой Цахур

В тераде гор твой образ, удручённый, обречен,
А гордый взор к венцу Махмуда Святого обращен.
Словно птица гор с одним отколотым крылом,
В ловитве диких сор - раскинут твой простор.

Гонители сметали трижды тебя с лица Земли;
В муках, гордо умирали, сельчане-жители твои.
Их души священные, в Эдеме блаженство обрели.
Ты - гнездо мужей  големых, славный мой Цахур!

Великую плеяду, ты, шейхов воспитал;
Рацеей настоятельной любого убеждал,
Оберегом духовным от зла всех защищал.
Оплот -ты, шейхов главных, великий мой Цахур!


Исчез в Лету весомый след, отважных сынов тех лет,
Кто первым строил медресе и лил учёный свет.
Пронеси, Господь, памяти код, шествуя в новый век-
О том, как ханы прошлых лет спасали Цахур от бед.

Паришь, ты, горной птицей вновь, снедая предков зов-
Осанкой гордой над хребтом, смывая кровь оков!
Воспрянешь духом вскоре ты, средь огненных цветов,
Межой розанов все нарекут тебя, родной Цахур!


Рецензии