За плач гармони в день святой

«Рванёт, бывало от души отец меха гармони..."
 Людмила Помникова


Мой тоже рвал "меха", за род,
Бойцы в котором были.
И в день Победы каждый год
О них мне говорили

Медали деда на груди,
Хоть не родной он был мне,
И слёзы у моей родни
О тех, кто день не встретил.

Он рвал "меха", а дед просил:
"Сыграй вот ту, ты знаешь.
Там брат, которого любил,
Убит был, понимаешь?"

И вот обнявшись за столом
Сидят за рюмкой водки,
Слезу смахнут от нас тайком,
Разглядывая фотки.

Нет, мой отец не воевал -
Годков ему не вышло,
Но о войне Великой знал
Совсем не понаслышке.

А я плясала под гармонь
На радость, помню, деду,
Не зная, что слезу в ладонь
Он прятал с сигаретой.

Я вспоминаю эти дни
С теплом и светлой болью -
Ведь опустел наш старый дом,
Не слышен плач гармони.

Фуражки старой тоже нет,
Медали потерялись.
И только старенький портрет
Да фотки те остались.


   декабрь, 2018г.


Рецензии
Здорово! Спасибо! Понравилось и очень! Мне приятно, что Вы отозвались на моё произведение! Л.

Людмила Помникова   17.12.2018 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Людмила. Вы своим произведением напомнили о счастливых воспоминаниях детства, тогда когда и отец и дед были живы.

Галинка Мамонтова-Серпуховичка   18.06.2019 17:06   Заявить о нарушении