А дружба собачья бывает...

А дружба собачья бывает –
Не только есть в людях она.
И преданность, кто же не знает,
Собачья кормильцу верна…
Подкинули нам за ограду
Завода по выжимке вин
(Завод испокон винограду
Обязан рождением своим)
Щенят, не похожих по масти,
Не только разнился окрас,
Но с пят до разинутой пасти
Найдутся отличья у нас.
На сучке шерсть дёрнута бежью
И гладкая, с век до хвоста.
На брате усмотришь – медвежью,
И чёрная – в пене волна.
И уши обвисли ушанкой,
Не те, что у сучки – торчком.
Но лишь аппетит спозаранку
Похожим был этих щенков.
Росли, что под солнцем опара,
Съедая кастрюлю еды,
Что мне бы хватило на пару
Шагов от суббот до среды.
Мадерой собаку назвали,
Вдогонку Мускатом стал пёс.
В охране не знают регалий,
По ветру лишь держится нос.
По правилам винных заводов,
В угоду неясных причин,
Собак называют особо –
По маркам прославленных вин.
За осень отъелись и вникли
Щенята в свой долг или рай:
Неясные шорохи, вскрик ли
Разгонит тревожный их лай.
На службе росли  по спартански,
Шлифуя свой навык в поту:
Любой перестук партизанский
Учуют в ночи за версту.
Возможно, они ещё дети.
Но глазом прикинув размер,
Подростками будут всё ж эти
В ряду человеческих мер.
Играют и с палкой, и с костью,
И мнут друг на друге бока.
Мадера частенько со злостью
Таскала за шерсть мужика.
Братишка послушен до боли
И терпит капризы сестры.
И съесть ли до пуда им соли
По дружбе за время игры?
И тут, как-то ночью при звёздах,
При полной и яркой луне
Упругий от влажности воздух
Донёс до меня в тишине
Ворчанье и шум, как обычно.
Подумал: играют друзья.
Но что-то вдруг в том не привычно
Отметил я всё ж для себя.
И в свете небесной лампады,
Настроив глаза, в темноте
Увидел, что в сфере ограды
Собаки-то три, а не две.
Я сразу узнал отщепенца,
Проникшего в наш коллектив.
Не грозного видел я «немца»,
Не страшный вдруг впрыгнул мастиф –
Соседский  кобель лишь, малявка,
По росту  вмещаясь в вершок,
Не смел на прохожего тявкать,
Не то, чтобы брать на зубок.
Воспитанно  держится гордо –
Достоян хвалы кобелёк.
Смешные, довольные морды
Свернулись в ворчащий клубок.
Сдружился особо с Мускатом
Незваный на пиршество гость.
И делит всё с названным братом:
Игру, удовольствие, кость.
А он по годочкам – мужчина
В расцвете желаний и сил.
И что их свела за причина?
За что он юнца полюбил?
За разум смышленый и навык?
А может за то, что не зол
И любит изнеженных самок,
Одетых хозяйкой в камзол,
Породистых псов из элиты –
Клыкастых и злобных борцов,
И умных из царственной свиты
Кормильцев, икон и отцов?
Любовь беспричинна, и глупо
Искать все ответы в себе.
В предстарческом возрасте скука,
Возможно, сгорает в огне
Открытых, наивных подростков,
Сдающихся радости в плен.
И всходит любовь на подмостки
Души вместо скуки взамен.


Рецензии