Размышления о море

После нескольких дней у моря я поняла, что особенно оно мне нравится ранним утром. Мне кажется, море обновляется за ночь, очищается и излучает какую-то невидимую положительную энергию. Оно притягивает, успокаивает и наполняет жизненной силой.
А вечером идёшь в море, как по обязанности. Оно набралось за день чужой энергии, и не только положительной; и навевает беспокойство, грусть и мысли: "а не пора ли мне домой?" или "что я здесь делаю?". Но ты, как на работе, отсчитываешь положенные часы, вымучиваешь купание, а затем торопишься в своё временное жилище.
Ребёнком этого или не чувствуешь или воспринимаешь иначе, но резвишься в волнах и на берегу весь день и кто-то другой волнуется, чтобы ты не обгорел или воды не нахлебался, а тебе - воля, тебе - хорошо!
Вот и море сродни детям с утра - энергичное, беззаботное, спокойное и весёлое, а главное - чистое. За день оно взрослеет, набирается и плохого, и хорошего, и к вечеру становится печальным, задумчивым, хмурым и постаревшим...


Рецензии