Дзаппай. Приём 7-Сравнение

Общепоэтические приемы:

Сравнение

Во множестве источников указано, что в хайкай не используется сравнение, но это не так. Как и в западной поэзии, сравнение в хайкай - основной троп, разница в том, что в западной традиции оно умозрительно, один образ определяет другой(реальный), а в японской поэзии сравниваемые образы равнозначны, и представлены в стихе как реальные:

безлунная ночь
на дне вчерашнего чая
черный лимон
                /Алексей Андреев/

Сравниваются новая луна и черный лимон.

полнолуние
в силуэте ветвей —
белый налив
                /Анатолий Ильц/

Сравниваются полная луна и белый налив.

протерла очки —
любуюсь туманом
                /Ореховая Соня/

Сравниваются вид через запотевшие очки и вид тумана.

осеннее солнце
холодную монетку
грею в кармане
                /Эстер/

Сравниваются осеннее солнце и холодная монетка.

Источник
Shimizu "Происхождение дзаппай"
Рекомендуемая литература
Richard Gilbert and Shinjuku Rollingstone "The Distinct Brilliance of Zappai"


                ~***~
                Содержание
1
2
3
4
5
...

                Приём заявок ОТКРЫТ


Рецензии