На поиски счастья

Когда тебе станет пол мига —
приветствуй мир криком, а он
ответит:
— Сей счастье, амиго,
и счастье вернётся! Закон.

Когда дорастёшь до плеча ты
отцовского, тихо скажи:
— Неловко... Мам, пап, как начать-то?
Спасибо, что дали мне жизнь.

Портфель не тащи обречённо,
а гордо носи на плече;
на свете так мало учёных,
спецов и хороших врачей.

Ворчи, видя бедствия мира:
"Его изменить бы пора",
а значит, в друзья — книгу с гирей
и в сердце — немного добра...

Когда тебе стукнет шестнадцать
роди свою первую дочь,
что будет к тебе прижиматься
и этим несчастье толочь.

Года не растрать на пустое
и шансы не кинь смерти в дар,
важны ли хмельные застолья
когда одинок ты и стар?

Не слушай речей про карьеру,
про то, что в обузу семья;
когда все отчаются — веруй,
когда потускнеют — сияй.

Пока глаз не выклевал ворон
прекрасное взглядом ищи,
не тратясь на глупые споры,
на слюни летящие в щи.

Углы обходи. Глупым ругань
по-нраву. Поставь зло в табу;
спеши делать доброе, друг мой,
на ярость медлителен будь.

И в старости спросишь ты:
— Ну-ка,
напрасно пожил или нет,
сознайся? — гуление внуков
агонии скрасит момент.

И жизнь, вроде, вовсе не сахар
была двадцать пять тысяч дней,
но близких покинешь без страха
не разочарованным в ней.

Когда перестанет стучаться
из сердца кровь пульсом в виски
ты вспомнишь "на поиски счастья
приходим в мир, будто бы в скит".

17 декабря 2018 11:25


Рецензии