Дзаппай. Приём 3-Ассоциативная связь энго

Ассоциативная связь (энго)

Приём заключается в использовании образов, связанных между собой через ассоциации, вызываемые одним образом или несколькими.

Иван Фёдоров
у ног его примостились
торговцы книгами
                /Олала/

Здесь ассоциацией от «Иван Фёдоров» является книга, всегда присутствующая в композиции памятника русскому первопечатнику. Кроме этого стих содержит иносказание «у ног его» вместо прямого указания «у памятника Ивану Фёдорову».

Весенний ветер…
Приплясывает на прищепках
Юбка старухи
              /Юрий Рунов/

Ассоциации со словом «весенний» - радостное состояние души, такое, что хочется пуститься в пляс, поэтому вместо обычного «раскачивается» автор использует «приплясывает». Ассоциативная связь - один из простейших и самых массовых «как бы хайковых» приемов, так как для осознании такой связи требуется усилие читателя, что является одной из характерных особенностей хайкай.


Источник
Shimizu "Происхождение дзаппай"
Рекомендуемая литература
Richard Gilbert and Shinjuku Rollingstone "The Distinct Brilliance of Zappai"


                ~***~
                Содержание
1
2
3
4
5
...

                Приём заявок ОТКРЫТ


Рецензии