Читая Пушкина

«...Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?..»
                А. С. Пушкин «Зимнее утро»

 
...Ах, мне бы лошадку да быстрые санки,
Да тёпленький домик, да печку с лежанкой,
Да шубку из соболя или куницы,   
А можно и обе - в хозяйстве сгодится. 
Ещё бы, как Пушкин, такого соседа,
Что пишет сонеты зимою и летом,
Весёлой беседой девиц забавляет 
Да скучным соседям рога наставляет...
Нет-нет, я блюла бы себя непременно!
С соседом ни-ни, а тем паче с военным!
Я б мужу на пяльцах платки вышивала!
Ну разве б с поэтом чуть-чуть флиртовала...
Вставала бы где-нибудь ближе к обеду,
Брала бы шубейку: «Малаша, вот эту...»,
Велела б лошадку запрячь поскорее -
И кучер Василий в нарядной ливрее,
В высоком картузе, что твой генерал,
К  крылечку бы санки мои подавал...
И тут же Малаша за мной бы бежала,
Левретку в манто на руках бы держала,
И старая няня вослед бы ворчала:
«Не емши! Извольте хоть завтрак сначала!»
А завтрак зачем? Я стройна как сильфида 
И ем лишь в гостях, да и то лишь для вида.
«Пусть барин прикажет готовить обед!»
«Оне на охоту умчались чуть свет!»
Ах да, на охоту... ну ладно, на ужин
Вернёмся, тогда и увидимся с мужем...
«Василий, гони!»  Ведь не хлебом единым
Мы живы, не всё же сидеть по гостиным,
Ведь надо и душу прекрасным питать!
Удастся ли Пушкина дома застать?
И только пустились по снежному насту, 
Как голос за кадром: «Пора просыпаться!» 
Будильник поднял аккуратно к шести.
Нет шубы!.. а мне на работу идти!..
Ни санок с лошадкой, ни кучера с няней -
Лишь Пушкина томик примят на диване,
Открытый как раз на той самой странице,
Где зимнее утро под солнцем искрится...
Искрилось недолго, но странное дело -
К саням и лошадке привыкнуть успела...
Пожалуй, поем, ни к чему голодать.
Вели-ка,  диспетчер, автобус подать!


Рецензии
Ирина!Я так рада,что нашла тебя.Твои стихи - это произведение искусства.Интересно,красиво,изящно,точно.Непременно в избранные,чтобы вернуться ещё не раз.Спасибо.

С уважением

Елена Сыэрт   27.01.2019 11:12     Заявить о нарушении
Елена, благодарю Вас, смущена и польщена)

Ирина Забелина-Зимородок   28.01.2019 11:07   Заявить о нарушении