Монолог о песне, часть третья

Когда в школьном классе или в пионерском лагере по рукам ходила чья-то тетрадка, так называемая "Анкета", в разделе "твоя любимая группа", из пары десятков анкетируемых, всегда находилась пара человек, выделяющихся своими познаниями, пишущая по-английски или упоминающая экзотических и незнакомых исполнителей. Неудивительно, что в обстановке тотального дефицита источников информации, знакомство с новыми песнями происходило через диалоги со сверстниками: А ты вот это слышал? А чья это песня? У меня брат новый альбом записал, пошли слушать... Так, например, песни групп "Машина времени", "Воскресение" я услышал во дворе. Первое прослушивание "Машины" с магнитофона, прошло не очень. Запись была очень некачественной и не впечатлила. Повторное прослушивание, было уже более осмысленным. И вот, наступили времена, когда в нашем городе стали проходить концерты во дворце спорта Юность и в кинотеатре Россия. Удалось побывать на: "Машина времени", "Земляне". А вот на "Круиз" и "Арсенал" сходить не удалось. На тот момент не был знаком с их творчеством. Одноклассница ходила на "Круиз" и после принесла в класс песенник с текстами этой группы. Увидев, какой короткий текст в песне "Крутится волчок", очень удивился и решил обязательно послушать, как это звучит в натуре. Это было супер. Вот так, не всегда, первые впечатления были верными и окончательными. Помню приехал на каникулы в Ленинград, к сестре-студентке. Она повела меня на концерт джаз-рок группы "Старт", в какой-то зал, вроде недалеко от "Исаакия". Фуууу,- думал я, джаз, трубы, импровизации... В первом отделении был джаз, как-то всё напыщено, как на партийной конференции (я был немного знаком с темой номенклатурных концертов, так как доводилось ранее читать стихи и танцевать на сценах ДК Вагонзавода и ДК Рыбаков). Вообщем, первое отделение прошло напряжённо. Затем, во втором, духовая секция исчезла. Смокинги были заменены на джинсы и... Появился "дым над водой" и "звезда автострады" и начался такой хевиметаллрокнролл...(продолжение следует)


Рецензии