Единение душ

     Мы считаем, что песня, как география… Вот Зоечка из Сибири. Край суровый,
  могучий, и песни такие же… Ревела буря, гром гре-ме-ел! Вано — Грузия! Горы, и
  ритм такой — кавказский. А я из Таврии — Юг Украины. Степь, ровная, как стол.
  Колысь тут чумакы по силь ходылы, на Чумацькый шлях поглядаючы. Млечный путь —
  по-русски. И песни такие же бесконечные, как степь… «Ой у лузи, лу-узи-и,
  чэрвон Калына»…
         (Маэстро - из фильма "В бой идут одни старики")

Давно не поются душевные песни
На тех посиделках вечерней порой.
Застолье в разгаре, но только словесный
Поток вразнобой: кто о чём - не впервой.

А помню, бывало: друзья и соседи,
Собравшись компанией - с поводом, без -
Не только вели меж собою беседы,
Но пели. И звуки касались небес.

Гремел сибиряк басовито, могуче,
И буря ревела в мелодии той.
Грузин вёл гортанно, и горные кручи
Итожили темп и задор молодой.

Легко украинка, печалью туманя,
Тянула мотив - бесконечный, как степь.
С Алтая, Кавказа, Кубани, Тамани...
Мечтали на всех языках вместе спеть.

И за полночь слушали улицы часто,
Как звёздно сливались, взлетев голоса.
Безмерно дарил ощущение счастья
Тот миг, единением душ он спасал.

   15.12.2018 г.

(Временные Хроники Субботнее кафе - 5. Вечер одиннадцатый - Песни
http://www.stihi.ru/2018/12/14/7929)


Рецензии